La papa , es un tubérculo harinoso comestible producido por ciertas plantas de un género de la familia de las Solanáceas; el nombre se aplica también a las plantas
y es debido a la confusion que se creo en España entre las voces americanas papa y batata. La papa blanca común es un alimento básico en casi todo los PAISES templados del mundo. la planta se cultiva como herbácea anual. El tallo crece hasta casi 1 metro de altura, erguido o tendido,con hojas acuminadas y flores de color entre blanco y púrpura.
La planta, nativa de los Andes peruanos,fue introducida en Europa en el Siglo XVI,
se introdujo en el norte de América (Estados Unidos y Canadá.
En el cultivo normal ,la papa se multiplica plantando tubérculos o rebanadas de tubérculos con ojos , que son yemas sin desarrollarse.
Las variedades nuevas se obtienen de las semillas producidas mediante polinización
controlada . Las variedades mejoradas se multiplican con velocidad mediante esquejes de los brotes. los tubérculos de carne ligera y suave prefieren los suelos francos , arenosos y ricos;los suelos húmedos y pesados dan lugar a tubérculos de carne más firme. La papa recién recolectada contiene un 78% de agua , un 18% de almidón , 2,2% de proteínas , un 1% de cenizas (elementos inorganicos) y un 0,1% de grasa.
Casi el 75% del peso seco son hidratos de carbono. La papa es importante fuente de almidón para la fabricación de adhesivo y alcohol.
lA principales enfermedades de la papa es el Mildiu, causada por un hongo que provoca la putrefacción de raíces , hojas, tallos y tubérculos.
El negrón, causado también por un hongo, no es tan destructivo, pero povoca lesiones que favoresen la entrada de diversas vacterias de la putefacción.La infección por virus induce distintas formas de mosaico y arrojamienode de las hojas . Véasetambién Boniato.
SOLANÁCEAS , nombre común de una familia botánica formada por unos 90 géneros y 2.600 especies , entre las que hay varias cultivadas como alimento y en jardinería , como la patata , el tomatela petunia, el tomate, el tabaco ,y la berenjena , y unas cuantas venenosas .Las SOLANÁCEAS venenosas conienen alcaloides de trs tipos prncipales : tropano(que sencuentra en la belladona , en el estremonio y en el beleño), piridina , n el tabaco ,y esteroides, en algunas especies del género de la papa.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario